В феврале украинцы получат платежки с огромными суммами, несмотря на снижение тарифов

Как передает Politeka.net, правительство ограничило стоимость газа для населения, однако снижение люди почувствуют лишь в марте. Министр энергетики Юрий Витренко разъяснил ситуацию в интервью "Экономической правде".

Он обратил внимание, что в феврале потребители получат коммунальные платежки за январь, когда поставщики установили рекордно высокие цены, а НКРЭКУ повысила тарифы на услуги газовых поставщиков в среднем в 1,6 раза. После массовых протестов Кабмин установил максимальную цену на уровне 6,99 гривны за кубометр, однако она начнет действовать только с 1 февраля.

коммунальные платежи, коммуналка

"Есть такая проблема, потому что сниженные платежки за февраль придут только в марте", - подчеркнул Юрий Витренко. - "Частично снижение цены за февраль компенсирует большие суммы, которые люди будут вынуждены платить за январь в феврале... Чувствую, что людям в феврале будет тяжело заплатить эту сумму".

Популярные статьи сейчас

Подросшая дочь Пугачевой и Галкина произвела фурор в Сети одним кадром: «Копия мамочка, такая же…»

Дорофеева в маленьком бикини пожаловалась на свой неожиданный комплекс: "Пора бы уже полюбить себя!"

Победителя "Голосу країни" Лазановского едва не хватил удар после слов Никитюк: "Жду..."

Тело известного украинца нашли в центре города, фото: "Также расправились с его учителем"

Четвероклассница уцелела после стрельбы в школе Казани и рассказала о пережитом: "На лице была..."

Показать еще

Министр добавил, что многие поставщики установили монополию на свои услуги и установили завышенные цены, но после ограничения у них нет выбора, кроме как поставлять газ по минимальному тарифу. Однако Кабмин не смог заставить их снизить расценки задним числом.

газ, отопление

"Монополисты, частные компании, так называемые облгазсбыты, задирали цену до 10,8 гривны, а средний уровень был более 9,5 гривны. Фактически они злоупотребляют своим доминирующим положением, задирая наценку", - отметил Витренко.

Напомним, цены на коммуналку резко взлетят, газ и свет были только началом: «Будут платить больше на…».

Как сообщала Politeka, новые тарифы на газ разорят украинцев, кого заставят платить на 40% больше: "Размер абонплаты зависит...".

Также Politeka писала, что украинцы подняли бунт против повышения тарифов на 101%, перекрывают трассы.