Предложение ввести накопительные пенсии напрямую связано с тем, что Пенсионному фонду не под силу осилить выплаты.

Об этом заявила журналистка Котенкова в программе «Суть событий» для канала Знай.ua, а также объяснила, почему другие варианты еще больше возмутят общество.

Журналистка подсчитала, что из-за решения Кабинета министров выплатить надбавки не в июле, а в октябре, потери украинских пенсионеров в целом составят по 1200 гривен на каждого, чей возраст в диапазоне 75-80 лет. «Главная причина - сэкономить на пенсионном обеспечении части украинцев», - отмечает она и добавляет, что сумма надбавки составит примерно 400 гривен.

Сегодня доплаты в размере 500 гривен рассчитаны на тех, кому 80 лет исполнилось как минимум прошлого года. Но Котенкова отмечает, что Кабинет министров планирует снизить возрастной порог этих доплат до 75 лет в следующем году. На 1 декабря, сообщает журналистка, планируется еще одно повышение пенсионных выплат, оно составит 80 гривен. «Суммы маленькие, но хоть что-то», - комментирует она и подсчитывает, что в целом стоит ожидать повышения суммой в 165 гривен.

«Пенсионный Фонд не справляется», - делает вывод из этой ситуации Котенкова. Взамен украинская власть сейчас предлагает ввести накопительные пенсии, поскольку солидарная пенсионная система уже едва держится. И возникает вопрос, исправит ли это как-то ситуацию? «Как отметила министр, накопительная пенсионная система необходима из-за демографической ситуации», - рассказывает Котенкова. Так, поскольку продолжительность жизни населения в стране растет, а рождаемость - нет, то возникают трудности. В частности, с тем, что минимальный страховой взнос может покрыть лишь 63% минимальной пенсии, а почти треть рабочего населения Украины никак не вовлечена в страхование.

Популярные статьи сейчас

Здоровье Пугачевой безнадежно подорвано, Галкин удивил откровениями: "До сих пор не заживает..."

Участница шоу "Маска" рухнула на колени перед Данилко и Поляковой, Остапчук обомлел: "Там точно..."

Кароль в бесстыжем наряде отругали за сомнительный эксперимент, чувствуется влияние Балана: "Черти что!"

Убит известный олигарх, врачи борются за жизнь его супруги: "Остались двое детей...", подробности трагедии

Ревнивый "Холостяк" Добрынин публично затеял ссору с беременной женой на курорте: "Так, все, пока"

Показать еще

Тем не менее, другие варианты, которые озвучила министр Лазебная, возмутят общество еще больше, убеждена журналистка: увеличить или налоги, или пенсионный возраст. Только так удастся уравнять количество пенсионеров с количеством рабочего населения. Ну или же увеличить ЕСВ, или оставить пенсии на том уровне, на котором они есть.

Напоминаем, Чаплыга рассказал об актуальных проблемах и слабых местах пенсионной системы.

Ранее Politeka сообщала о том, что ожидается надбавка для работающих пенсионеров и для тех, кто старше 75.