Когда-то в Украине были просто убыточные госпредприятия. Теперь в Украине есть убыточные госпредприятия с наблюдательными советами, членам которых приходится выплачивать астрономические зарплаты. Как решить эту проблему?

Своё мнение в программе «Что дальше?» на канале «Знай 24» высказывает экономист, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Приватизировать убыточные государственные предприятия – это хорошая идея. Тогда они стали бы давать прибыль. Это классика. Любой чиновник, который возглавляет госпредприятие, понимает: если день прошёл, а он ничего не украл – день пропал зря. Система работает чётко: пока ты стоишь во главе, ты воруешь, потом тебя таскают в прокуратуру, и ты со всеми рассчитываешься. А если не воруешь - посадят», - рассказывает экономист.

По его словам, проблема не в людях, а именно в системе: она построена так, что нельзя не воровать. Охрименко напомнил историю «Укртелекома», который приносил огромные убытки, пока был государственной компанией – а после приватизации оказалось, что он вполне может быть прибыльным.

«Можно сравнить убыточную государственную «Укрпочту» и прибыльную частную «Новую почту». Государственное предприятие в Украине не может быть прибыльным – хотя бы просто потому, что люди туда идут не за тем, чтобы обеспечивать прибыль», - резюмирует Александр Охрименко.

Популярные статьи сейчас

Филипп Киркоров на семейном празднике решился показать "маму Наташу" своих детей: "Как похожи"

Ушла из жизни легендарная актриса-красавица: прославилась благодаря эффектной внешности

Филипп Киркоров на семейном празднике решился показать "маму Наташу" своих детей: "Как похожи"

"Тело нашли под окнами": новая трагедия разыгралась в семье, где ребенок отравился каштанами

Злата Огневич и Задворный признались, что с ними случилось после "Холостячки": не могут вспоминать это без слез

Показать еще

Ранее, как сообщает Politeka, этот эксперт рассказывал о теневой экономике во время карантина.

Также Охрименко дал прогноз роста ВВП Украины.