Как известно, на открытый рынок земли прежде всего выходят физические лица. Но Алексей Кущ, эксперт и экономист, рассказал в своем блоге «Честный взгляд на экономику», что возможны изменения в законодательстве: право первенства получат юридические лица.

Кущ считает, что просто так дело с первенством физических лиц на земельном рынке не закончится. «Появятся всевозможные схемы, когда с помощью физических лиц земля будет перераспределяться в пользу конечных бенефициаров», - утверждает он. По мнению экономиста, серые лица выступят в этом деле средством, с помощью которого украинский чернозем попадет в руки западных инвестиционных фондов.

Еще один важный момент, на который Кущ обращает внимание, - это возможность иностранных банков предоставлять кредиты под залог участков земли. «Они могут их забирать потом, если кредит не погашен, себе в собственность», - рассказывает он. Пусть в теории и предполагается, что за определенный период времени земля должна быть продана, но механизмы принуждения в украинской власти отсутствуют, следовательно, на это рассчитывать не стоит. Экономист также считает, что земельная реформа проведена специально с отсутствием механизмов регулирования и защиты в этом вопросе.

Попутно эксперт проводит параллели с ломбардом, где залог, хотя и оформляют как кредит, но за ним никто не возвращается. Так вот, на основе иностранных банков в государстве и возникнут условные земельные ломбарды с кредитами, которые можно назвать сознательно невозвратными. «Маскируя под кредитование, которого на самом деле не будет, они просто через залоговые схемы будут забирать эту землю себе», - объясняет Кущ.

Напоминаем, Кущ рассказал, к чему приведет дискуссия между банками и торговыми сетями из-за снижения эквайринговой комиссии.

Популярные статьи сейчас

Подросшая дочь Пугачевой и Галкина произвела фурор в Сети одним кадром: «Копия мамочка, такая же…»

Тело известного украинца нашли в центре города, фото: "Также расправились с его учителем"

Конфликт Израиля и Палестины достиг апогея, в ход пошли танки и вертолеты: жуткие кадры

Макаревич поделился впечатлениями об украинских городах: "Мы проводим дни в радости"

Ядовитые существа атаковали украинцев, появились снимки: "После укуса тошнит"

Показать еще

Ранее Politeka сообщала о том, что банковская система пухнет от прибыли, пока реальный сектор экономики загибается.