В новом выпуске программы «Суть событий» с журналисткой Любовью Завальнюк эксперт по социальной политике и экономике Олег Пендзин рассказал, что на сегодняшний момент в Украине существует солидарная система начисления пенсий.

«Это значит, что работающий человек каждый месяц платит социальный взнос 20% в Пенсионный фонд. То есть сегодняшний пенсионер содержится за счет платежей работающего человека. В Украине сейчас 20 миллионов людей, находящихся в трудоспособном возрасте, а единый социальный взнос, который является наполнителем Пенсионного фонда, платят 11,5 миллионов людей», - сказал он.

Пендзин рассказал, что на сегодняшний день зарегистрировано 12,5 миллионов пенсионеров, то есть на одного работающего приходится более одного пенсионера. Поэтому мы имеем прямой дефицит Пенсионного фонда ежегодно 18 – 20 миллионов гривен, подчеркнул он, а бюджет каждый год дотирует Пенсионный фонд более чем на 200 миллиардов гривен, поэтому на данный момент не хватает денег, чтобы обеспечить пенсии в пределах солидарной пенсионной системы.

«Средняя пенсия на сегодняшний день составляет 3 400 гривен, а прожиточный минимум, который обеспечивает физиологическое выживание человека в течение месяца, по данным, которые предоставляет Минсоцполитики, составляет 4 500 гривен в месяц. Из этого можно сделать вывод, что пенсионер, получающий среднюю пенсию, не имеет средств, чтобы обеспечить свое физиологическое выживание», - резюмировал он.

Напоминаем, Politeka сообщала со слов Бизяева, что в России готовятся к каким-то глобальным геополитическим сдвигам.

Популярные статьи сейчас

Зеленский впервые заговорил о болезни путина и чего нужно на самом деле бояться: "Есть большая..."

На нужды ВСУ: у Медведчука и Марченко забрали самолет и не только, новые фото и подробности

«Людям надо знать»: раскрыты карты относительно «масштабного контрнаступления» ЗСУ

Отошли с потерями: новые наступления обернулись для оккупантов провалом, что известно

"Ситуация очень плохая": мэр многотысячного города призвал украинцев уезжать

Показать еще

Также ранее Завальнюк рассказывала об ограничениях в получении субсидии.