Политолог Михаил Чаплыга в собственной программе «Чаплыга. Без вопросов» рассказал, как Украина утратила транзитный потенциал. По его словам, сейчас Китай видит в Украине возможности для транзита.

«Китай в Украине интересует в первую очередь транзит. Что такое Балто-Черноморская дуга? Три шлюза на этой дуге: первый шлюз – Балтия, второй – Беларусь и третий – Украина. Балтию контролируют товарищи с Запада, Беларусь – Россия, а есть Украина, которую контролируют 50\50», - отметил Чаплыга.

По словам эксперта, если бы Украина была чисто прозападной или пророссийской, то тогда бы менялся баланс контроля над этими шлюзами по Балто-Черноморской дуге. Как отметил Чаплыга, кто контролирует два шлюза в этой дуге, тот контролирует всё.

«Чтобы Украина не досталась никому – Украину взорвали. И шёлковый путь «Один пояс – один путь» пошёл через Беларусь. Наш транзитный потенциал был умножен на ноль. У Беларуси всё наладилось», - подчеркнул Чаплыга.

Как отметил эксперт, когда началась в Украине война, то Украина как транзитный шлюз стала невыгодной, поэтому множество проектов нас обошли стороной и закрепились в других странах, например в Беларуси.

Популярные статьи сейчас

Рф открыла "ящик Пандоры" после сбития американского дрона над Черным морем: к чему может привести инцидент

"У Дмитрия осталось три дочери и сын": на коленях провели в последний путь украинского Героя, фото

Украинцам придется уплатить налог за полученную финансовую помощь: налоговики предупредили о последствиях

Назван самый худший вариант в случае провального контрнаступления ВСУ: «Есть один шанс»

Тело нашли в комнате: новое жуткое убийство всколыхнуло Киев

Показать еще

Как сообщала Politeka, Чаплыга рассказал о встрече на британском эсминце.

Также Politeka сообщала, что Чаплыга рассказал о рисках сотрудничества с Британией.