Экономический эксперт Андрей Новак в программе «Что дальше» на канале «Знай24» рассказал, куда пойдут 2,7 млрд долларов, которые МВФ выделил Украине.

«Для экономики, для финансов абсолютно неважно, под какую дату поступил транш. Для экономики важен график долговых выплат. Вот у нас график долговых выплат – большие выплаты начинаются с сентября месяца. Если взять год финансовый, то в 2021 году у нас наибольшие выплаты начинаются с сентября месяца. Если к этому сентябрю месяцу нам поступает этот транш – это облегчит государственные финансы», - говорит эксперт.

По его словам, по меньшей мере половина этой суммы пойдет на обслуживание госдолга, а вторая половина – на пополнение золотовалютных резервов НБУ.

«Но, возможно, доля на обслуживание долга будет идти намного больше. То есть условно с 2,7 млрд, я уверен, не менее 1,5 млрд пойдет просто на обслуживание предыдущих долгов», - сказал Новак.

Он отмечает, что этот транш МВФ – это не подарок.

Популярные статьи сейчас

Как сегодня выглядит могила мужа Софии Ротару, который скончался у нее на руках: "Вечная память"

Жена "Холостяка" Добрынина с красным лицом после рыданий показала настоящую жизнь: "Чтобы другие мамы знали"

"Меня отмажут и я буду жить за границей": первые слова мажора, устроившего ДТП в Харькове

Закроют рынки, кафе и не только: семь областей попали в "красную зону"

Новый сезон "Мастер Шеф", бунт в Сети набирает обороты: "Невозможно смотреть!"

Показать еще

«Никаких подарков в экономике нет. Даже если это подается как одноразовая безвозвратная помощь, потом при продолжении сотрудничества с МВФ нам эту помощь якобы бесплатную, якобы безвозвратную все равно учтут в следующих наших программах. Следующие программы с МВФ Украину все равно ждут, нам без них не обойтись», - утверждает эксперт.

Как сообщала Politeka, Чаплыга рассказал, как помощь МВФ повлияет на политическую ситуацию в Украине.

Также Politeka писала, что Скаршевский рассказал, что для Украины может означать новый суперцикл.