Журналистка Любовь Завальнюк в программе «Суть событий» для канала Знай.ua рассказала о самых актуальных вопросах в пенсионной сфере, изменения по которых обсуждаются властями, в частности о переходе к накопительной системе пенсий и страхового стажа для неофициально трудоустроенных украинцев

«По факту наша солидарная система изначально являлось накопительной. Люди, работая официально, делали регулярные пенсионные отчисления в течение многих десятилетий, месяц за месяцем. В результате, выйдя на пенсию, они имеют право на получение выплат из того фонда, в котором аккумулировались многие годы их деньги. Разве это не накопительная система?», - считает Завальнюк.

При этом, отметила журналистка, нам уже не первый год «вливают» в уши историю об обязательной второй вертикали и накопительной системе. Она также рассказала, что, по словам советника президента по экономическим вопросам Олега Устенко, мы все же можем двигаться к накопительной пенсионной системе, но не второго уровня, что называется государственной пенсионной системой, а к частной.

Кроме этого, журналистка коснулась вопроса теневого рынка и тех, кому удалось найти хотя бы неофициальную работу.

«У них сейчас есть работа за, честно говоря, небольшие деньги, все мы знаем какие зарплаты в Украине. Но нет возможности официально стать пенсионером. Какова идея? Страховой стаж предложили засчитывать даже тем, кто трудится в теневом секторе экономики», - заявила Завальнюк.

Популярные статьи сейчас

Внук Аллы Пугачевой после несчастья оказался на костылях: "Как-то так..."

Харлан сделала признание об экс-жене Дикусара Алене Шоптенко: "Я навсегда запомню..."

Осадчая за кулисами "Танців з зірками" рассказала, почему победил именно Логай: "Хотя мы болели за..."

На трассе Киев-Чоп разбилась семья, в живых осталась лишь мать: выяснились новые детали ДТП

Остановилось сердце знаменитого актера: "Его последние дни превратились в ад"

Показать еще

Она объяснила, что украинцам, которые работают в теневом секторе экономики и не трудоустроены официально, могут дать право на начисление страхового стажа – этот стаж необходим для получения пенсии. Но для этого, отметила Завальнюк, необходимо изменить ряд законодательных норм, чтобы такая система заработала.

Как сообщал Знай.ua, Павловский объяснил, как решить проблему с субсидиями на коммунальные услуги.

Кроме этого, Знай.ua сообщал, что эксперт предсказал кризис в отопительный сезон: платежки за тепло могут вырасти на 40-70%.