Директор Центра исследований энергетики Александр Харченко в программе «Акценты» с Татьяной Резвин объяснил, что такое «Северный поток-2» и почему он так активно обсуждается.

«Это газопровод, который строится Россией с 2011 года. Проект, который под личным вниманием Владимира Путина реализуется, который стоит 10 млрд евро, и основная цель реализации которого – обойти Украину с точки зрения транзита газа. То есть основная цель существования двух «Северных потоков» и одного «Турецкого» в том, чтобы газ из России не проходил территорией Украины, когда его продают в Европу», - говорит эксперт.

По его словам, об этой стратегической цели долго говорили в России, и в нее инвестировали много денег.

«Вопрос успешности или не успешности этого проекта все еще открыт на самом деле. С одной стороны, «Северный поток-2» будет достроен, физически труба будет достроена. Но дело в том, что у России есть одна стратегическая уязвимость. Она работает не по европейским правилам – так сказать, правилам цивилизованного мира, – а по своим собственным. А в Европе есть такая штука, называется она Третий энергопакет. Это правила, по которым работают энергетические рынки Европы», - сказал Харченко.

Как сообщала Politeka, Маньковский рассказал, сможет ли Украина повлиять на договоренности США и Германии по «Северному потоку-2».

Популярные статьи сейчас

Уехавшая в Россию Лолита рассекретила размер своей пенсии: "А у Аллы Борисовны..."

Лопес в обтягивающем наряде показала, почему она гордится своей внешностью: кадры

Ушел из жизни украинский актер, без любящего человека остались жена и дети: "Не хватает слов"

Гвоздева раскрыла, как обделяют некоторых участников "Танців з зірками": "Довольствуются малой частью"

"Холостячку" Мишину в купальнике поздравляют с беременностью: "Животик себя проявляет"

Показать еще

Также Politeka писала, что Петренко считает, что Украина может повлиять на запуск «Северного потока-2».