Правительство обязуется обеспечить газом Луганскую ТЭС из-за отсутствия прямого железнодорожного сообщения с регионом и введенной Россией транспортной блокады.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"В эту среду принято соответствующее протокольное решение, передано в НКРЭКУ, и она принимает решение о внедрении так называемой вспомогательной услуги. И в случае продления со стороны Российской Федерации запрета на провоз угля на Луганскую ТЭС будет подаваться газ по соответствующей цене как вспомогательная услуга", - сказал премьер в ходе часа вопросов правительству в парламенте в пятницу. - ТЭС (Луганская – прим.) будет работать, и тепло в городе Счастье и других населенных пунктах, находящихся в зоне ее обслуживания".

Как сообщалось, Министерство энергетики накануне разработало проект распоряжения об утверждении для объектов генерации, основным проектным видом топлива которых является уголь, экономических условий работы на резервном топливе - газе в случае дефицита электроэнергии в определенные моменты.

"Этот механизм обеспечит безубыточность производства электроэнергии на теплоэлектростанциях и теплоэлектроцентралях с основным видом топлива углем при использовании ими природного газа и будет применяться только в случае и на период возможного отсутствия угля в достаточных объемах", - говорится в сообщении министерства во вторник.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак покрасовалась на отдыхе в корсете с чересчур глубоким вырезом: «Настоящая дива»

Самая богатая певица Украины показала свою маму, которая приглядывает за ней в больнице: «Букет осложнений»

Мужчины в черном и с автоматами открыли стрельбу в центре Киеве: первые подробности и кадры с места

Утонул маленький сын олигарха, все случилось на глазах у брата: «Хватило минуты»

Оборвалась жизнь звезды "Моя прекрасная няня", коллеги сообщили о трагедии: "Невосполнимая утрата"

Показать еще

Напомним, Луганская ТЭС с 2014 года не имеет железнодорожного сообщения с остальной территории Украины. Два подъездных пути проходят с оккупированной территории и со стороны России. За 7 лет "Укрзализныця", несмотря на обещания, так и не построила железнодорожный путь в город Счастье.

Следовательно, город и ТЭС полностью физически зависимы от железнодорожных поставок с территории РФ. С 1 ноября 2021 года Россия запретила поставки угля на Луганскую ТЭС в рамках угольной блокады Украины.