Украинцам придется экономить на фоне подорожания продуктов вначале 2021 года

Как передает Politeka.net, в первом квартале влияние ключевых факторов на инфляцию практически не изменится. Специалисты Департамента стратегического планирования спрогнозировали изменение на украинском рынке в своем новом обзоре, который появился на официальном сайте Министерства развития экономики.

По результатам 2020 года потребительские цены выросли на 5%, это выше, чем в 2019 году (4,1%), но еще не так резко, как 2017−2019 годах, когда зафиксировали повышение на 9,1%. При этом показатель инфляции попал в целевой диапазон Национального банка — 5% ± 1 п. п.

супермаркет, магазин, покупки, цены, пластиковые пакеты

Представители Минэкономики ожидают, что подорожание себестоимости производства продуктов с учетом сезонности приведет к дальнейшему росту цен. В то же время большинство украинцев начали сокращать свои расходы из-за карантина, включая январьский "локдаун". Вместе с монетарным фактором эти явления компенсируют друг друга и должны сдерживать инфляцию.

Популярные статьи сейчас

Подросшая дочь Пугачевой и Галкина произвела фурор в Сети одним кадром: «Копия мамочка, такая же…»

Алина Гросу засветила Билык без макияжа и подшутила над Поляковой: "Кто-то лежал на Оле"

Потап при всех "отчитал" экс-жену Ирину Горовую за внешний вид: "Я предупреждал..."

"Прощайте, дети": 27-летняя учительница предчувствовала свою гибель, брат раскрыл детали

На берег вымыло черное существо с острыми зубами: фото глубоководного монстра

Показать еще

хлеб магазин цены продукты зима

"Предполагаемая и сдержанная динамика обменного курса гривны в целом не будет искажать ценообразование на рынке", - идет речь в обзоре. - "Ожидается, что в I квартале 2021 будут преобладать влияние факторов, имеющих инфляционный характер: дальнейший рост мировых цен за высокой себестоимости производства на фоне сохранения пессимистических ожиданий бизнеса".

Напомним, цены на любимые продукты украинцев резко взлетят, сколько придется переплачивать: "Наступит дефицит и..."

Как сообщала Politeka, названы товары, которые резко подорожали после решения Кабмина, готовьте кошельки: "C 26 января..."

Также Politeka писала, что НБУ предупредил украинцев о скором росте цен, что подорожает больше всего: "В первом полугодии..."