НБУ готовятся к ускорению инфляции и росту цен на популярные товары в 2021 году

Как сообщает Politeka.net, регулятор выдал новый прогноз роста инфляции и повысил показатель с 6,5% до 7%. Пресс-служба Национального банка предупредила украинцев о колебаниях цен в материале, размещенном на официальном сайте.

С начала эпидемии рост цен сдерживало подешевение энергоносителей и снижение спроса на самые важные товары и услуги по всему миру, но в конце 2020 года быстрое восстановление мировой экономики и увеличение спроса привели к подорожанию и восстановлению инфляции, которая продолжит расти в 2021-м.

супермаркет, магазин, покупки, цены, пластиковые пакеты

"Ускорение инфляции в первом полугодии будет определяться быстрым потребительским спросом, подорожанием энергоносителей и худшим прошлогодним урожаем сельскохозяйственных культур", - сообщает Нацбанк. - "Возрастут производственные расходы бизнеса, в частности на оплату труда. Темпы роста административно регулируемых цен будут оставаться высокими вследствие повышения акцизов на табачные изделия и подорожание электроэнергии".

Популярные статьи сейчас

Галкин показал необычное увлечение 72-летней Пугачевой и их дочери Лизы: "Гениально и просто"

Меладзе потерял близкого человека, первые подробности трагедии: «Спасибо тебе за все»

Трагедия всколыхнула Харьковщину: тела детей и мужчины достали со дна реки

Автобус на полном ходу впечатался в остановку, среди пострадавших ребенок: кадры аварии

82-летнюю украинку могут отправить в тюрьму на 15 лет: что натворила старушка

Показать еще

гривна деньги монеты

Согласно официальному прогнозу, после сбора нового урожая продовольственная инфляция замедлится, а в конце года сойдет на нет влияние cкудной базы сравнения для некоторых товаров, что тоже сыграет на руку потребителям и замедлит повышение цен, в том числе и на продукты питания.

Напомним, Нацбанк показал новые 200-гривневые банкноты, как и где их можно получить: "Ограниченным тиражом"

Как сообщала Politeka, доллар резко ушел на дно, Нацбанк удивил новым курсом валют: что будет с гривной

Также Politeka писала, что новые деньги хотят ввести в Украине, озвучены важные подробности и сроки: "в Нацбанке уже заявили, что..."