О росте золотовалютных резервов Украины и о парадоксе в украинской экономике рассказал экономист Алексей Кущ в своем блоге.

Экономист объясняет, что золотовалютный резерв страны - это совокупность различных валютных активов, среди которых ценные бумаги, наличная валюта, золото. В случае девальвации или кризиса золотовалютный резерв поддерживает и обеспечивает страну, позволяет ей оставаться на плаву.

«Национальный Банк с помощью золотовалютного резерва проводит интервенции на межбанковском валютном рынке, сдерживая падение гривны», - добавляет Алексей Кущ.

Также он отмечает, что золотовалютные резервы покрывают критический импорт, поэтому они исчисляются в днях импорта. В частности, сейчас они покрывают годовой импорт товаров и услуг, что есть довольно высоким показателем обеспеченности золотовалютного резерва.

«Экономика падает вниз, золотовалютные резервы растут вверх», - так описывает Алексей Кущ парадокс украинской экономики последних лет.

Популярные статьи сейчас

Экс-муж Ани Лорак после примирения показал семейную идиллию, возится с дочерью и новым малышом: "Это моя..."

Каменских прогулялась по пляжу в крошечном бикини, дав повод для зависти: "Ну и формы..."

51-летнюю Дженнифер Лопес подловили на улице в мини-топе и лосинах: как сейчас выглядит звезда

У Ткача из «Квартал 95» случился приступ на сцене, Кошевой и Казанин бросились "откачивать" друга: кадры

Сбежавшая в Россию звезда "Дизель шоу" Писаренко показал своего нового пернатого друга: "Кто на кого больше похож"

Показать еще

Это можно наблюдать, как отмечает экономист, уже с третьего квартала 2019 года, а в 2020 году ситуация только обострилась - динамика ВВП оказалась в отрицательной зоне. Ситуация с золотовалютными резервами противоположная: сейчас они насчитывают примерно на 8 млрд больше, чем в начале 2019 года. Интересно, что подобное редко случается в экономике других стран, поэтому, ситуация в Украине практически уникальна.

Напоминаем, Алексей Кущ рассказал, что ждет доллар и евро в 2021 году.

Ранее Politeka сообщала о шансах экономики Украины догнать Польшу по уровню зарплат.