Дмитрий Олейник, председатель Совета Федерации работодателей Украины в программе Тараса Загороднего «Знай наших» объяснил, какие проблемы существуют для украинских предпринимателей на внешних рынках.

Эксперт объясняет, что экспорту украинской продукции на европейские рынки должен предшествовать один важный шаг - это сертификация на стандарты качества. Так, если любой инвестор или предприниматель хочет, чтобы его продукцию восприняли в Европе, то начать нужно именно с этого.

Но качество, отмечает Олейник, это только одна проблема. Другая заключается в том, что украинскую продукцию на европейском рынке не слишком ждут. Например, обычно пытаются прикрыть как-то зоны, в которых продукция становилась конкурентоспособной. «Хотя скажу откровенно, будет конкурировать тогда, когда ты дашь 2-3% скидки, а так будет побеждать местный бизнес», - объясняет он и добавляет, что такая ситуация, по сути, нормальная и привычная.

На самом деле европейские рынки в принципе не очень приветливо относятся к экспорту новой продукции, а, следовательно, существует множество способов ее не допустить. Например, для продукции отрасли машиностроения обязательны и система сертификации качества, и экологические нормативы, и Евро-3, Евро-4 и Евро-5. То есть все это очень большая система, в которой крупные производители всеми способами и средствами оберегают свои рынки от других.

Попутно Олейник даже вспоминает известное сравнение больших стран с бандитами, а малых - с проститутками. Он считает, что цитату можно приспособить к корпорациям и она будет вполне правильной. Так, преимущественно крупным компаниям с высоты их точки зрения и в их размерах удается уничтожить малые.

Популярные статьи сейчас

"Вышли с белым флагом": выяснилось, что на самом деле сейчас происходит на "Азовстали"

Путин понял, что не победит в войне, раскрыта последняя надежда Москвы: "Была мобилизована..."

Партизаны в Мелитополе уничтожают оккупантов, новые жертвы высокого ранга: что известно

Следующая в очереди: названа страна, на которую Путин может напасть после неудачи в Украине

"Фея красоты и очарования": солистка KAZKA Зарицкая восхитила новым образом в стильном платье-вышиванке

Показать еще

«Выиграть эту борьбу за конкуренцию будет очень трудно», - считает эксперт. Но он также добавляет, что конкурентоспособность продукции всегда повышает масштабирование. То есть, это еще одна вещь, которую должны понять украинские предприниматели, чтобы вывести свою продукцию на европейские рынки.

Напоминаем, Кущ рассказал, как склонить предпринимателей к выходу из теневого сектора.

Ранее Politeka сообщала о том, что задача таможни - не выпускать из страны потоки контрабанды.