В своем блоге «Честный взгляд на экономику» экономист и эксперт Алексей Кущ объяснил, как сейчас, пока до открытия рынка земли в Украине осталось еще несколько лет, с 30 млрд грн нерезидентов, что крутятся в ОВГЗ, можно сделать 60 млрд грн благодаря операциям с ценными бумагами.

Эксперт рассказывает, как вообще происходит эта операция со средствами нерезидентов. Сначала им выделяют 60 млрд грн, одну половину из которых они перечисляют на оффшоры, а на другую - покупают украинские черноземы. Таким образом, получается так, что на государственные средства нерезиденты получают государственные же и земли, из своих при этом ничего не тратя. Кущ обращает внимание, что эта схема уникальна для Украины, ведь в остальном мире ее еще не использовали.

«Нерезиденты останутся и с деньгами, и с землей», - заключает он и добавляет, что государство же в таком случае, наоборот, избавляется от всего этого. Если разбираться дальше, то выяснится, что это сами украинцы финансируют резидентов, что затем покупают их же землю: именно граждане наполняют государственный бюджет налогами. «Из бюджета Министерство финансов выплачивает нерезидентам сумму задолженности по выпущенным ОВГЗ», - объясняет Кущ.

«Купить несколько миллионов гектар земли, не потратив при этом практически ни копейки своих личных средств», - констатирует экономист. Земельную реформу Украины он называет не только уникальной, но и токсичной, ведь те, кто придумали эту схему покупки государственной земли на государственные же деньги, сделали это не случайно.

Напоминаем, Кущ рассказал, кто первый выйдет на открытый рынок земли.

Популярные статьи сейчас

Беда случилась с экс-любовником Пугачевой: что с ним сейчас, появилось видео

Оборвалась жизнь актера из "Мушкетеров" и легенды советского кино: "Теперь будет играть на небесах"

Тотальный локдаун в Украине: в МОЗ рассказали, к чему готовиться, "власти намерены..."

"Осадчая, дай дорогу": у ведущей Світського життя появилась нахальная конкурентка

"На Мальдивах": Судья "Україна має талант" Кот в деталях показал свои царские апартаменты

Показать еще

Ранее Politeka сообщала о том, что приватизировать убыточные государственные предприятия - это хорошая идея.