Уже два года в Украине нет отдельных тарифов для населения и промышленности. Об этом в программе «Суть событий» для канала Знай.ua рассказала журналистка Любовь Завальнюк, рассказав об очередном повышении тарифов на электроэнергию

«Уже два года в Украине нет отдельных тарифов для населения и промышленности – как и в случае с газом, у нас все это время действует рынок. Соответственно, и цена электроэнергии определяется рынком. Более низкая стоимость для населения связана с действующим ПСО - механизмом спецобязательств – благодаря ему украинцы сейчас платят 1,68 гривны за 1 кВт-ч», - рассказала Завальнюк.

По ее словам, украинцы думают, что пересмотр ПСО – это необоснованное повышение «пальцем в небо», но, отмечает журналистка, наверняка у предприятий имеется некая статистика: они знают, сколько людей потребляет до 100 кВт-ч в месяц, а сколько – до 300 кВт-ч и выше. Поэтому, говорит она, пересмотр ПСО – это по сути, работа с калькулятором по выбору лучшей для них модели для покрытия всех аппетитов, и так или иначе они выйдут на конечную цифру, которая им нужна.

«Есть несколько моделей, которые поддерживают те или иные производители энергии и окончательный вариант пока не утвержден Кабмином. Если этого не произойдет до 1 августа, то тогда процесс подорожания могут вовсе отсрочить до сентября, а возможно, и позже. Подорожание, как и рынок, необходимы определенным людям. В Украине действует «энергетический терроризм» - иначе назвать то, почему некоторые лица останавливают целые генерации ради принятия необходимых решений, просто нельзя», - заявила Завальнюк.

При этом, отметила журналистка, в Украине действует модель, при которой трейдеры, у которых есть компьютер и ручка, сами могут обваливать цены, тем самым удешевляя электроэнергию для промышленности, но с населением это не работает, поскольку это никому не выгодно.

Популярные статьи сейчас

Уехавшая в Россию Лолита рассекретила размер своей пенсии: "А у Аллы Борисовны..."

Лопес в обтягивающем наряде показала, почему она гордится своей внешностью: кадры

Счастливый Хименес-Браво решился рассказать о своей девушке: "Когда я первый раз приехал в Украину..."

Судья "Танців з зірками" Чмерковский покинул Украину после третьего эфира, что случилось: "Я готов..."

Смущенного Дана Балана засняли в крепких объятиях любимой блондинки: "Родные души"

Показать еще

Напомним, для Politeka Завальнюк заявила, что дожить до выхода на пенсию становится с каждым годом все сложнее.

Как сообщала Politeka, Пелюховский заявил, что наши пенсионеры вынуждены выживать на копейки.