Экономист Виктор Скаршевский рассказал, как повышение стоимости энергоносителей сказалось на промышленности Украины и на покупательной способности украинцев.

Об этом он рассказал в программе Руслана Бизяева «Культ личности».

«В октябре промышленность падала. Мы как упали, так и не встаем. Думаю, что ноябрь покажет, скорей всего, падение, потому что если вычесть электроэнергию, вычесть похолодание, потому что в этом году холоднее, чем в прошлом, то промышленность, к сожалению, продолжит падение. Химия у нас очень сильно пострадала. Также пострадали текстильная и легкая промышленность: минус 10 процентов, переработка минус. Короче, у нас, к сожалению, идет большой минус», - констатирует он.

Эксперт отмечает, что также есть неизбежные скачки инфляции, которые старается пригладить Госкомстат в своих отчетах.

«Мы обычно смотрим на инфляцию потребительскую. Так, там есть чуть манипуляций, не полностью отображает рост. Госкомстат дает, что только на 11 процентов выросли цены. Это в среднем. А если брать низкий уровень доходов большинства граждан и те продукты питания, которые они покупают, то у них инфляция намного выше. Там 20, 30 процентов. Те, у кого большой доход, этого вообще не ощущают, потому что в структуре расходов это занимает очень малую долю. А у бедных граждан – это 70, 80 процентов может доходить по продуктам питания и тем позициям, по которым резко подорожали цены», - рассказывает Скаршевский.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак покрасовалась на отдыхе в корсете с чересчур глубоким вырезом: «Настоящая дива»

Найдено тело молодого сына известного актера, что известно о трагедии: "Переполнены горем..."

Семья Огневич обратилась в полицию из-за ее преследователя, выяснился ответ: "Вот когда вам нанесут урон..."

Сын знаменитой актрисы решил уйти из жизни после своего дня рождения: "Наша семья опустошена"

"Что нам делать, помогите!": женщину затащило под лед на крещенских купаниях, кадры трагедии

Показать еще

На самом деле происходит скрытый кризис, считает эксперт.

«Промышленные цены, так называемая инфляция затрат, показали рост 57,3 процента. Потому оно будет просто перекладываться в потребительские цены с небольшим валом. Эта инфляционная волна, которая нас накрыла сейчас, продолжится и в следующем году», - прогнозирует он.

Politeka сообщала, что Политтехнолог Сергей Гайдай сравнил государство Украина с халабудой, которую несколько поколений пытались достраивать.

Также Politeka сообщала, что политтехнолог Дмитрий Раимов рассказал, почему предпочитает работать не с политиками, а с представителями бизнеса.