Политолог Руслан Бизяев пояснил в программе «Развилка» с журналисткой Любовью Завальнюк, какие страшные вещи сейчас происходят в мировой экономике.

Эксперт рассказывает, в каком состоянии сейчас оказалась экономика Китая. По его словам, продажа гаджетов и бытовой техники уменьшилась на 32%, а автомобилей - на 36,6%, а это драйверы китайской экономики. Причиной такого падения он называет недостаток комплектующих - тайваньских микрочипов и полупроводников.

Попутно Бизяев отмечает, что Тайвань, по сути, монополист в этой сфере, 98% всех чипов в мире производит именно он. Тем не менее, политолог сообщает, что поставки прекращаются до второй половины 2022 года и возобновятся уже в 2023. Кроме этого, отмечает он, выросла цена и на отгрузку контейнеров в Роттердаме, в частности, было 800 долларов, а стало 10 000. Так же, добавляет Бизяев, и со сроком поставок: вместо 2-3 месяцев - 10.

«Людям не за что покупать товары, производство не может отдавать кредиты банкам, банки соответственно разоряются, фондовый рынок лихорадит», - объясняет эксперт. Итак, он делает вывод, что Китай теперь имеет подорванный потребительский спрос, и отмечает, что вливание в экономику страны 5 триллионов долларов мало только кратковременный эффект.

«Меня начинает беспокоить ситуация в мировой экономике за последние несколько дней, которая все больше и больше начинает напоминать предтечу большой стаи черных лебедей», - предупреждает Бизяев.

Популярные статьи сейчас

Зеленский впервые заговорил о болезни путина и чего нужно на самом деле бояться: "Есть большая..."

"Невероятный скандал": актрисы "Дизель шоу" устроили разбор полетов прямо на сцене, видео

Легковушка на скорости влетела под военный грузовик: подробности и фото с места трагедии

Обезумевшие власти рф грозят США "референдумом" на Аляске: детали странного заявления

На нужды ВСУ: у Медведчука и Марченко забрали самолет и не только, новые фото и подробности

Показать еще

Как сообщала Politeka, Чаплыга заявил, что Украина потеряла свой транзитный потенциал.

Также Politeka писала о том, что Пелюховский заявил об отсутствии экономики в Украине.