Возникла необходимость сделать переоценку тех трансформаций, которые касаются распада СССР. Чем это было обусловлено?

На этот вопрос ответили в программе «Романенко. Беседы» ее ведущий Юрий Романенко и политический философ Андрей Ермолаев, который выступил гостем.

Попутно Ермолаев вспоминает петербургский фильм «Крыша», который очень интересно и четко отразил 1990-е годы с позиции бандитского капитализма. Кроме этого, в фильме звучит соответствующая живая речь того времени и той среды. В частности, речь идет о бандитах и ​​рэкетирах малых масштабов.

По мнению эксперта, фильм правильно отражает тогдашнюю действительность: это и изменения в структуре социума с конца 1960-х годов, и изменения приоритетов в сфере социальных статусов. «Постепенно теряли свои позиции поколения, рожденные революциями и войнами», - сообщает он. Зато появлялось другое, которое можно назвать советским потребительским обществом, когда в почете оказались уже не врачи и инженеры, а такие специалисты, как фарцовщик и завгар.

Ермолаев считает, что в этих изменениях можно видеть реакцию тогдашнего общества на различные потрясения в экономической сфере. Итак, причины первой трансформации следует искать именно в экономике, кроме того, свою лепту внесла социальная подоплека.

Популярные статьи сейчас

"Вышли с белым флагом": выяснилось, что на самом деле сейчас происходит на "Азовстали"

Переговоры между Украиной и рф приостановлены: в Офисе президента сделали заявление

"Идет дискуссия": мобилизацию готовятся продлить, в Офисе президента раскрыли важные детали

"Фея красоты и очарования": солистка KAZKA Зарицкая восхитила новым образом в стильном платье-вышиванке

Беда настигла Булитко из "Дизель шоу", звезда обратилась к украинцам: "Какое-то время вы меня не будете видеть..."

Показать еще

«В позднем советском обществе разворачивались процессы, связанные с новой социальной иерархией, новыми социальными ценностями», - рассказывает он. Так, тип социального поведения значительно изменился. Кроме теневиков и номенклатуры, появилось активное население, что выражало готовность к изменениям. И, самое важное, что отмечает Ермолаев, это трансформации внутренних связей.

Напоминаем, Рыбчинский рассказал, как СССР помог Гитлеру прийти к власти.

Ранее Politeka сообщала о том, что политолог сравнил политиков с предпринимателями.