Китай для Украины фактически заменил рынки сбыта России и СНГ. Об этом рассказал экономист, эксперт по международным вопросам Руслан Осипенко в программе блогера Мирославы Бобровской «А как на самом деле» на YouTube.

«После 2014 года мы фактически потеряли рынок России, который сделал нам транспортную блокаду и мы практически потеряли возможность вести торговлю со странами СНГ. Поэтому Китай для нас постепенно открывает рынки и наращивает торговлю, которая растет на 100%, Китай фактически заменил нам рынки России и СНГ», - рассказал он.

Осипенко считает, что Украине нужно осторожно делать различные заявления в сторону Китая, потому что им очень легко перекрыть нам торговлю с ними, потому что наш экспорт в Китай составляет 0,96% от всего китайского импорта, то есть для них мы статистическая погрешность в один процент.

«Если Китай закроет этот 1%, то они легко переориентируются на другие страны. Например, зерно смогут закупать в Новой Зеландии, которые также являются поставщиками и нашими конкурентами. При этом Китай ничего не заметит, а для Украины потеря 3-6 миллиардов долларов от торговли с Китаем – это будет существенно», - уверен он.

Осипенко сказал, что эта потеря будет гораздо существеннее, чем убытки от «Северного потока-2», за остановку которого борется вся страна и правительство, потому что за транзит газа мы теряем 2,5-3 миллиарда ежегодного дохода. Поэтому нам надо осторожнее обращаться с Китаем и выстраивать взвешенные отношения на долгосрочную перспективу, резюмировал он.

Популярные статьи сейчас

Новое фото сына Пугачевой и Галкина наделало шума в Сети: «Нет ничего общего»

"Устали лечить бесплатно": медики взбунтовались в Одессе, кадры протеста

Катя Осадчая и судья "Співають всі" Приходько вышли в свет в похожих образах: "Без обид..."

Оборвалась жизнь выдающегося украинца, в Сети волна скорби: "Прощай, дорогой..."

Никитюк на отдыхе неожиданно "сорвалась" на подруге в купальнике: "Лера, я, конечно..."

Показать еще

Напоминаем, Politeka сообщала со слов Романенко, что президент начал осуществлять маневры по деолигархизации.

Также ранее Снегирев рассказывал, что при задержании Протасевича с борта самолета было снято пять пассажиров.