В Украине проводят политику плавающего курса гривны, согласно которому Национальный Банк Украины не будет фиксировать курс и не прогнозирует его.

Об этом сказал член Совета Национального Банка Украины, экономист Василий Фурман в эфире программы “Что дальше” на канале “Знай24”.

"Национальный Банк Украины проводит в течение последних лет политику плавающего обменного курса. Курс определяется рынком и Нацбанк не фиксирует курс гривны. И мы очень часто не прогнозируем курс гривны. Очень часто вот говорят, что в бюджете есть курс 29,2, то есть, Национальный банк будет пытаться, чтобы этот курс был таким. Нет, нет таких обязательств. На курс гривны, откровенно говоря, влияют очень многие факторы. В частности, это цены на украинский экспорт. Это плюс для нас, они растут или являются стабильно высокими во всем мире", - сказал Василий Фурман.

По его словам, также на курс гривны влияют тенденции на мировых финансовых рынках.

"То есть, или есть спрос, например, нерезидентов на украинские облигации внутренней государственной ссуды. Прогнозируемо, в этом году он будет. Он есть. То есть, у иностранных инвесторов к украинским государственным ценным бумагам и не только к украинским. То есть, к ценным бумагам стран, которые развиваются. Пробуждается спрос, он пробудился еще в конце прошлого года и мы сегодня видим, что целый ряд нерезидентов покупает украинские ОВГС. Это плюс", - отметил Фурман.

Популярные статьи сейчас

Пополнение в семье Ротару, её сын впервые показал малышку: "Добро пожаловать..."

Ушел из жизни солист знаменитой группы, коллеги в скорби: "Всегда будем помнить его голос"

Невеста победителя "Голосу країни" Сасанчина осталась сама и пожаловалась на тяжелую беременность: "Все тело отекло"

Трагедия у Екатерины Кухар, ушел из жизни знаменитый украинский артист: «Навсегда останется в сердце»

Последние минуты жизни нардепа Полякова попали на видео: что раскрыли кадры

Показать еще

Напомним, как сообщала Politeka, доллар и евро рванут к психологической отметке, в НБУ озвучили новый курс валют: что будет с гривной.

Также Politeka сообщала, что Екатерина Котенкова назвала причины укрепления гривны.