Почему не происходит мировая инфляция, если печатается огромное количество денег? На самом деле она происходит, просто она трансформируется в рост фондовых индексов. Об этом рассказал эксперт и экономист Алексей Кущ в своем блоге «Честный взгляд на экономику» на YouTube.

«Когда говорят, что американские фондовые индексы выросли на 30% - 40% за год - это значит, что дополнительная денежная масса, которая пошла на мировые финансовые рынки, фактически привела к тому, что финансовые активы обесценились на те самые 30% - 40%. То есть мировая инфляция происходит в тех активах, куда поступают эмитированные денежные средства», - акцентировал он.

Кущ сообщил, что денежные средства, которые выпускаются федеральной резервной системой США шли в основном на финансовые рынки и банки, а в реальный сектор экономики они шли в очень малой пропорции. Он сказал, что соответственно инфляция в реальном секторе не превышала заданных ориентиров в 1,5 % - 2%.

«А те инструменты, куда эти денежные средства попадали, они как раз и поддавались инфляции. Получается, что не было никакого реального роста финансовых рынков и фондовых индексов, была просто инфляция фондовых индексов. На самом деле эта инфляция финансовых и фондовых рынков была не столь безобидной, как кажется. А эта инфляция приводила к колоссальной диспропорции в распределении капитала между финансовым и реальным сектором экономики», - подчеркнул он.

Кущ резюмировал, что за счет этой инфляции, которая происходила на финансовых рынках за счет фондовых индексов, происходило серьезное перераспределение дохода от труда к капиталу. При чем, он подтвердил, что это говорят не только экономисты-марксисты, но и такие знаменитые западные экономисты как Джордж Стиглер и Нуриэль Рубини.

Популярные статьи сейчас

"Вот и возможность увидеть лицо Путина": Макрона и Шольца привезли на руины Ирпеня, видео

Число жертв удара по ТРЦ в Кременчуге неумолимо растет: пропавших без вести десятки

В Беларуси после эшелонов с танками заметили ЗРК С-400: использовались в Сирии

"У меня нет слов": Никитюк рассказала о необычной посылке, которая пришла ей из Испании

Лопес в маленьком боди показала, почему ей массово завидуют женщины: "Гордись, девочка, где твои 52?"

Показать еще

Напоминаем, Politeka сообщала со слов Куща, что население уже не получает социальные блага, а платит за них сверхвысокую цену.

Также ранее Кущ рассказывал, что после повышения налогов бизнес окончательно потеряет потенциал для развития - экономист.