В своем блоге «Честный взгляд на экономику» эксперт и экономист Алексей Кущ рассказал, как можно наполнить государственный бюджет большими суммами денег: разобраться с украинской таможней и ликвидировать все схемы контрабанды.

Ведущий сообщает об исследовании, которое провел Нацбанк по поводу экспортно-импортного потока товаров в Украину. Так, разница между его расчетом в мировых ценах и теми суммами, которые указываются в таможенных декларациях, составляет 40 млрд долларов. Следовательно, можно говорить о существовании фиктивных таможенных схем.

При таких махинациях, объясняет Кущ, растет теневой заработок, но зато много миллиардов теряет госбюджет. Эти убытки делают фирмы-прокладки, используя фиктивные документы и схемы.

Таможенной махинацией может быть, говорит экономист, импорт товара по специально заниженным ценам. «Тонна резиновых шлепанцев по одному доллару за килограмм из Китая», - приводит он пример. Эта ситуация со своей стороны провоцирует недоразумения и споры на таможне.

Кущ сообщает, что к таможенному кодексу даже дописали поправку как раз для таких случаев: «нужно дать импортеру возможность положить деньги на депозит в таможне, который будет гарантией уплаты НДС, и дать возможность импортеру оспорить решение в суде». Если вернуться к примеру с долларовыми китайскими шлепанцами, то согласно с поправкой всю партию таможня заблокирует, импортер должен оставить свой депозит, тогда товар идет дальше по более высокой цене, а суд решает, на чьей стороне правда. Если окажется, что первично заявленная цена соответствует товару, то таможенникам придется вернуть часть депозита за незаконное содержание.

Популярные статьи сейчас

Дочь Ани Лорак обратилась за помощью, засветив интерьер роскошного дома: "Ребят..."

Оборвалась жизнь звезды фильма "Красотка" с Джулией Робертс: о трагедии молчали почти месяц

Взрыв прогремел возле ТРЦ в Харькове, слетелись пожарные: кадры и детали с места

В Минздраве сообщили, когда ковид-волна покинет Украину: ждать осталось совсем недолго

Грузовик раздавил авто с украинцами, появилось видео момента: "У них не было шансов"

Показать еще

Напоминаем, Кущ заявил, что главный индикатор борьбы с контрабандой - это рост дохода в бюджет.

Ранее Politeka сообщала о том, Кущ обосновал необходимость дополнительной разовой выплаты социально незащищенным слоям населения.